Bitte benutzen Sie diese Kennung, um auf die Ressource zu verweisen: http://edoc.bseu.by:8080/handle/edoc/104153
Titel: Конкурентоспособность агропродовольственного сектора в условиях интеграции в ЕАЭС: оценка на основе совокупной факторной производительности
Sonstige Titel: The Competitiveness of the Agrifood Sector under Conditions of Integration into the EAEU: Assessment Based on Total Factor Productivity
Autoren: Горбатенко, И. В.
Филипцов, А. М.
Harbatsenka, I.
Filiptsov, A.
Stichwörter: агропродовольственный сектор;Евразийский экономический союз;конкурентоспособность;интеграция;agri-food sector;competitiveness
Erscheinungsdatum: 2024
Herausgeber: Белорусский государственный экономический университет
Language: Русский
Type: Article
Zitierform: Горбатенко, И. В. Конкурентоспособность агропродовольственного сектора в условиях интеграции в ЕАЭС: оценка на основе совокупной факторной производительности / И. В. Горбатенко, А. М. Филипцов // Вестник Белорусского государственного экономического университета. - 2024. - № 3 - C. 18-27.
Zusammenfassung: Представлены результаты исследования конкурентоспособности агропродовольственного сектора в условиях интеграции в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) на основе оценки совокупной факторной производительности. Обоснованы методики расчета индекса совокупной факторной производительности и индекса относительной конкурентоспособности. Оценены доли отдельных факторов в формировании объема сельскохозяйственного производства. В Беларуси капитал формировал 55 % валовой добавленной стоимости сельского хозяйства, в России — 78 %, в Казахстане — 77 %. Темпы прироста валовой добавленной стоимости (ВДС) за счет совокупной факторной производительности в Беларуси составили 1,5 % в год, в России — 0,66 %, в Казахстане — 3 %. Рассчитаны показатели динамики конкурентоспособности агропродовольственного сектора в Республике Беларусь, Российской Федерации, Республике Казахстан за 2011—2021 гг. Выявлено, что конкурентоспособность данного сектора в Республике Беларусь относительно Российской Федерации снижалась в течение исследуемого периода в среднем на 1,2 % в год, относительно Республики Казахстан — на 2,1 %.
The article presents the results of a study of the competitiveness of the agrifood sector under conditions of integration into the EAEU, based on an assessment of total factor productivity. Methods for calculating the total factor productivity index and the relative competitiveness index are substantiated. The shares of individual factors in the formation of the volume of agricultural production are estimated. In Belarus, capital formed 55 % of the gross added value of agriculture, in Russia 78 %, and in Kazakhstan 77 %. The growth rate of gross value added due to the total factor productivity in Belarus amounted to 1,5 % per year, in Russia 0,66 %, in Kazakhstan 3 %. Indicators of the dynamics of competitiveness in the agrifood sector in the Republic of Belarus, the Russian Federation, and the Republic of Kazakhstan for 2011—2021 were calculated. It was revealed that the competitiveness of this sector in the Republic of Belarus relative to the Russian Federation decreased during the study period by an average of 1,2 % per year, relative to the Republic of Kazakhstan by 2,1 %.
URI: http://edoc.bseu.by:8080/handle/edoc/104153
ISSN: 1026-3578
Enthalten in den Sammlungen:2024, № 3

Dateien zu dieser Ressource:
Datei Beschreibung GrößeFormat 
Gorbatenko_18_27.pdf263.53 kBAdobe PDFÖffnen/Anzeigen


Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt, soweit nicht anderweitig angezeigt.