Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://edoc.bseu.by:8080/handle/edoc/104153
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.authorГорбатенко, И. В.-
dc.contributor.authorФилипцов, А. М.-
dc.contributor.authorHarbatsenka, I.-
dc.contributor.authorFiliptsov, A.-
dc.date.accessioned2024-10-29T12:12:28Z-
dc.date.available2024-10-29T12:12:28Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationГорбатенко, И. В. Конкурентоспособность агропродовольственного сектора в условиях интеграции в ЕАЭС: оценка на основе совокупной факторной производительности / И. В. Горбатенко, А. М. Филипцов // Вестник Белорусского государственного экономического университета. - 2024. - № 3 - C. 18-27.ru_RU
dc.identifier.issn1026-3578-
dc.identifier.urihttp://edoc.bseu.by:8080/handle/edoc/104153-
dc.description.abstractПредставлены результаты исследования конкурентоспособности агропродовольственного сектора в условиях интеграции в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) на основе оценки совокупной факторной производительности. Обоснованы методики расчета индекса совокупной факторной производительности и индекса относительной конкурентоспособности. Оценены доли отдельных факторов в формировании объема сельскохозяйственного производства. В Беларуси капитал формировал 55 % валовой добавленной стоимости сельского хозяйства, в России — 78 %, в Казахстане — 77 %. Темпы прироста валовой добавленной стоимости (ВДС) за счет совокупной факторной производительности в Беларуси составили 1,5 % в год, в России — 0,66 %, в Казахстане — 3 %. Рассчитаны показатели динамики конкурентоспособности агропродовольственного сектора в Республике Беларусь, Российской Федерации, Республике Казахстан за 2011—2021 гг. Выявлено, что конкурентоспособность данного сектора в Республике Беларусь относительно Российской Федерации снижалась в течение исследуемого периода в среднем на 1,2 % в год, относительно Республики Казахстан — на 2,1 %.ru_RU
dc.description.abstractThe article presents the results of a study of the competitiveness of the agrifood sector under conditions of integration into the EAEU, based on an assessment of total factor productivity. Methods for calculating the total factor productivity index and the relative competitiveness index are substantiated. The shares of individual factors in the formation of the volume of agricultural production are estimated. In Belarus, capital formed 55 % of the gross added value of agriculture, in Russia 78 %, and in Kazakhstan 77 %. The growth rate of gross value added due to the total factor productivity in Belarus amounted to 1,5 % per year, in Russia 0,66 %, in Kazakhstan 3 %. Indicators of the dynamics of competitiveness in the agrifood sector in the Republic of Belarus, the Russian Federation, and the Republic of Kazakhstan for 2011—2021 were calculated. It was revealed that the competitiveness of this sector in the Republic of Belarus relative to the Russian Federation decreased during the study period by an average of 1,2 % per year, relative to the Republic of Kazakhstan by 2,1 %.-
dc.languageРусский-
dc.language.isoru_RUru_RU
dc.publisherБелорусский государственный экономический университетru_RU
dc.subjectагропродовольственный секторru_RU
dc.subjectЕвразийский экономический союзru_RU
dc.subjectконкурентоспособностьru_RU
dc.subjectинтеграцияru_RU
dc.subjectagri-food sectorru_RU
dc.subjectcompetitivenessru_RU
dc.titleКонкурентоспособность агропродовольственного сектора в условиях интеграции в ЕАЭС: оценка на основе совокупной факторной производительностиru_RU
dc.title.alternativeThe Competitiveness of the Agrifood Sector under Conditions of Integration into the EAEU: Assessment Based on Total Factor Productivityru_RU
dc.typeArticleru_RU
Collection(s) :2024, № 3

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
Gorbatenko_18_27.pdf263.53 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir


Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.