В БГЭУ открылся Центр немецкого языка, экономики и культуры

Торжественное открытие Центра немецкого языка, экономики и культуры состоялось в Белорусском государственном экономическом университете 17 октября в рамках Недели Германии в Беларуси, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь Петер Деттмар и ректор БГЭУ Владимир Шимов.

В глобализирующемся мире без активной внешнеэкономической деятельности университет не может быть эффективным, поэтому мы уделяем большое внимание открытию Центра немецкого языка, экономики и культуры, – подчеркивает В. Шимов. – У нас уже функционируют три центра – латиноамериканских исследований, ирановедения и изучения персидского языка, учебно-практический центр межкультурной деловой коммуникации.

Он также отметил, что в университете на штатной основе работают 1000 преподавателей, из них 200 обучают иностранному языку. Всего в БГЭУ преподают 9 языков. Английский, немецкий, испанский и французский – в качестве первого иностранного. 1200 студентов учат немецкий.

Германия для нас важный партнер как в интеллектуальной сфере, так и в экономической. Доля белорусского экспорта в Германию составляет 18 % от общего объема экспортируемой белорусской продукции в страны Европейского союза, а доля импорта – почти 25 %, – говорит ректор БГЭУ. – Нас давно связывают тесные контакты, которые мы имеем благодаря Германской службе академических обменов (DAAD) и двусторонним договорам с университетами.

В стенах этого университета нахожусь не в первый раз, – отмечает Петер Деттмар. – Сегодня есть хорошая причина – открытие Центра немецкого языка, экономики и культуры. Символично, что в нынешнем году отмечается 25-летие возобновления дипломатических отношений между Беларусью и Германией. За эти годы сотрудничество интенсивнее всего развивалось в сферах культуры и образования.

По его словам, важно, что центр сконцентрирован не только на языке, но и на экономике и культуре.

В Беларуси работают три центра немецкого языка: на базе МГЛУ в Минске, Могилеве и Гродно. Мы решили организовать такой и в нашем университете. Первым шагом было создание научно-исследовательской лаборатории «Лингвоэкономист». Потом поняли: можем сделать что-то большее. И вот, как результат, появился Центр немецкого языка, экономики и культуры, – рассказывает руководитель центра, заведующая кафедрой немецкого языка Валентина Шевцова. – Здесь будут проходить международные конференции, олимпиады по экономическому немецкому языку, круглые столы, презентации и дискуссии – все то, что поможет популяризировать язык, ознакомиться с культурой Германии и поддерживать научные исследования, в первую очередь в сфере экономики.

В центре всё напоминает о Германии – достопримечательности из 3D-пазлов, жалюзи с надписями, книги, карта. Здесь установлены компьютеры, телевизор, подключен Интернет. Одним словом, созданы все условия для интерактивного обучения.

Валентина Шевцова отмечает, что в рамках Германской службы академических обменов студенты разных факультетов при успешной сдаче экзамена по немецкому языку получают стипендию на обучение в летней школе или на курсах в Германии. Некоторых даже отправляют на годовую стажировку. В 2014-м между факультетом маркетинга и логистики БГЭУ и факультетом экономических наук Высшей школы г. Миттвайда (Университет прикладных наук, Германия) подписано соглашение «О взаимопризнанных программах обучения с выдачей двух дипломов». У студентов появилась уникальная возможность получить сразу два диплома – БГЭУ и Высшей школы. В 2015 и 2016 годах для студентов БГЭУ были организованы две учебно-ознакомительные поездки в Германию.

В рамках мероприятия состоялось открытие выставки «Экологический след».

Каждому присутствующему предложили рассчитать индивидуальный экослед.

После выставки прошли дебаты на тему «Экономика и окружающая среда» и практический семинар «Экология и экономика» на немецком языке. Завершилось мероприятие просмотром фильма «Привет из Фукусимы».

Фото автора

 

 

Самое читаемое

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here